Вернуться   Клуб любителей Skoda Superb > Эксплуатация и сервис > Прочие вопросы по обслуживанию

Важная информация

Прочие вопросы по обслуживанию Обсуждение вопросов, не вошедших в категории

Результаты опроса: Интересна тема?
Конечно, присадки наше все. 10 25.00%
Ерундой занимаешься, не мешай машине работать. 25 62.50%
Ты сошел с ума. Прекрати долбить по кнопкам. 5 12.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 22:33   #1
Гений и красавец.
 
Регистрация: 19.01.2013
Имя: Sashko
Адрес: Pukino
Автомобиль: Сарайка
Сообщений: 1,456
Репутация: 521
По умолчанию Присадки в масло. Все о них.

На каждом автомобильном форуме, обязательно есть тема в которой постояльцы спорят какое масло лучше, и какое же залить. И сколько существует форум, столько же существует и эта тема. И вот так годами, спор есть, а результата нет. Четыре года форумчане спорят, что лучше кастрол, шел и мобил, потом продают машину в исправном состоянии, так как надоело, покупают другую и на другом форуме все начинается заново. А почему так происходит?
Ответ очень прост.
Тезис номер один. Все масла одинаково хорошие. Они все прекрасно защищают от износа, прекрасно сохраняют стабильность свойств. Прекрасно моют. Ни на одном автомобильном форме нет ни одного случая когда причинной поломки двигателя стало моторное масло марки Х.
Если группе из 50 человек, вместо литра воды дать выпить литр антифриза, уверен что плохо это кончится для всех 50-ти. Но автомобильном сообществе почему все по другому. Вспомним такое явление как «масляная чума». Вроде бы все ясно, виновато во всех бедах масло. Но подождите-ка, масло было у всех разное, разных марок, залитое у разных дилеров, в разных концах города и в разное время, притом свернулось только у единиц??? Как так??? Одни вопросы.
Чем один автомобиль принципиально отличается от другого? Ничем, четыре колеса, кузов и мотор. Почему же тогда в VW нужно масло специальное масло для VW? Бензин то мы одинаковый, почему же масла разные. Поршень у Audi и у Kia одинаковый, точно так же вверх и вниз ходит. Почему же им разные масла положены? Сравнил попу и палец скажете вы. Согласен.
BMW и Citroen стратегические партнеры, на Citro стоят турбодвигатели BMW. Но когда один и тот же мотор стоит на бумере в него льют масло с допуском BMW LL-01, а на Citroen какой нить жиденький Total.
Не так давно у форда был межсервисный интервал в 20000км и лили они в моторы полусинтетику за 900 рублей канистра. Владельца Шкоды Октавии с 1,8ТSI начинает трясти, когда он слышит про такое насилование мотора. Только фордов ездит в разы больше октавий, и владельцы этих самых фордов вообще не знают что такое долив масла. А вот владельцы 1,8/2,0 заливающие масло со всеми возможными допусками, которое стоит в два –три раза дороже, знают о доливе все.
Попробуй, предложи залить полусинтетику, в лучшем случае не поймут.
Тезис номер два.
В нормально спроектированном двигателе нет ни одной проблемы которую можно решить и усугубить моторным маслом.

Все проблемы с двигателями связаны с его конструкцией или с его дефектом. Даже на этом форуме можно прочитать про натяжитель ну или из недавнего про неправильный преднатяг поршневых колец. Да и вон весь VWTS с отчетами о ремонтах.
Возьмите любой анализ моторного масла. Возьмите второй. Сравните их. Наверное для многих будет открытием что любое моторное масло состоит из одних и тех же компонентов. База почти одна у всех, присадки одни и те же. Кальций, цинк. Это как готовить борщ. Если собрать на одной кухне шесть человек, всем раздать одинаковые ингредиенты, дать один рецепт и заставить готовить борщ. Уверен что у каждого получиться свой борщ. Только это в любом случае будет борщ, может у одного вкуснее, или солонее, а у кого-то чуть гуще. Никто им не отравиться, и у него не будет вкуса рассольника. Есть даже в интернете один борщ-клуб в котором носят борщи на анализ, спорят кто лучше борщ готовит ))))
Ну если все масла одинаковые, значит пора расходится? Нас обманули? Да вот не совсем. Масло защищает от износа хорошо, но не везде. Есть замечательный толкатель ТНВД у 2,0TSi.
Ну или вид любого распредвала в большим пробегом.
Что-то не особо помогает масло со всеми возможными допусками, есть. Даже кастрол об этом знает

Кто был на хоть на одном мотор–шоу видел как стоит машина без поддона и без крышки и молотит на холостых. Мужской голос кричит: «Двигатель работает без масла!». Люди подходят, смотрят, думают что это все «на лоха» и отходят в сторону. На самом деле эти машины живое доказательство простой вещи.
Тезис номер три. Существуют модификаторы трения и они действительно работают. Куча статей в журналах это проверяет, и фиксирует это документально.
http://www.autoreview.ru/new_site/ye...oiloff/oil.htm
http://www.zr.ru/content/articles/15...je_golodanije/
Обработанный мотор спокойно проезжает по 100 км вообще без масла. Совсем без масла.
Модификаторы трения как присадки в масло существуют, и существуют давно. Существуют масла с этими самыми присадками. Про ЛиквиМоли (анг. Жидкий Молибден) с дисульфитом молибдена слышали наверное все. Тот же молибден используют в линейке 300V мотюля. Зенум играет с графитом и нитритом бора, она же керамика. Тот же супратек является органическим модификатором. Все это гуглится спокойно, при желании про все можно почитать.
У многих родился закономерный вопрос, а зачем нужны эти модификаторы, если и так все масла хорошие, хороший мотор масло не ест, и про износ все всё знают. А без масла мы ездить не собираемся.
Логично. Первое, давайте вернемся к составу масел. Так как рецептура всех масле примерно одна и она не менялась 70 лет, максимум усовершенствовались базы (гидрокрэк, ПАО, ) присадки одинаковые, то внедряя новый компонент надо проводить кучу испытаний, проверять поставщиков. На рынке тысячи товарных масел, которые никто не проверяет досконально, так как они сделалы из одного и того сырья и обладают достаточно высоким качеством. Зачем трясти весь рынок ради 2% экономии топлива? Кто хочет пусть использует, никто не против. А вот всем внедрить промышленно дорого и особо незачем.
Модификаторы трения сродни витаминам, кто-то пьет, а кто-то не пьет. Результат примерно один. Нет двух одинаковых человек чтоб сравнить результат. Витамин - не лекарство.
Вот в один прекрасный момент, я и решил что мне не нравиться звук моего TSI мотора. Хочется большего комфорта. На и обещают что прям и топливо экономит, и мощность улучшает. Выбор кстати достаточно богат, тут тебе и Зенум с эстерами и керамикой по 2000 рэ за банку, и органика по 1000 рэ за флакон с мудреными инструкциями, и дисульфид молибдена по 300 рэ за банку.
Отзывы в интернете местами очень противоположные, доверия к ним ноль. Так что надежда только на себя.
Про органику я особо не стал читать, не заинтересовало пока, да и направление такое, что прям раздолье для шарлатанов. Решил начать с самой простого. А именно дисульфид молибдена, по 300 рублей. Что в плюсах.
1. Недорого
2. Используется уже давным-давно
3. Не осаждается на металле, значит сольется вместе со старым маслом.
А если не будет эффекта, то сразу понятно что нет смысла лить тот же мотюль. Там тот же молибден. Да и вообще тогда смысла в этом нет.
И одним прекрасным вечером была куплена баночка присадки, и залита в двигатель.
Тут то и началось самое интересное.
Проехав 3 километра от магазина до дома, вышел из машины. Звук не изменился. Все как и было.
Следующие три дня поездок на работу с работы проходили обычно. Ни уши ни попометр изменений не чувствовали, вроде все по старому. Хотя что ты хотел за триста рублей )))
На четвертый день решил повнимательней прислушаться, однозначно изменился звук мотора, металлический звук стал менее отчетлив. Пригласил друга на тест, так как мы с ним регулярно обсуждали шумность TSI. Он согласился со что мотор стал работать тише. Разница конечно не такая, на которую я рассчитывал, но есть.
Расход топлива не изменился. Ну или в пределах погрешности измерения.
Постояв на днях в пробке на ярославке, я решил посмотреть как там масло поживает, какая его температура. Приборка показала 80. Я был сильно удивлен. Обычно в пробках от 90 до 100.
Начал наблюдать за температурой масла, и понял что изменения очень серьезные. Если раньше на холостых температура масла росла, а в движение падала, то теперь наоборот. Масло на холостых стало остывать! Доехал до светофора 78град, постоял на красный 73.
Как я понял, похожие результаты автожурналы получали и до меня. В парах трения температура падала на 50 градусов. 300 рублей не зря потрачены.
Мотор теперь успевает набрать 90 по приборке, а масло по прежнему прочерки. Термонагруженность масла снизилась.
Коллега увидев и услышав результат, сделал тоже самое. Мотор стал заводится плавнее.
Выводы пока следующие.
  • Модификаторы трения действительно работают
  • Чудес нет никаких, снижение трения только на "сложных" местах
  • Все очень легко объяснимо.
Боишься заливать присадку за недорого? Не переживай, купи масло с допуском, в которое этот модификатор долили еще на заводе. Заплати немного дороже.
Вникая дальше в эту кухню, обнаружил что эстеры, которыми гордятся мотюль или зенум, абсолютно обычная добавка в масло для повышение полярности этого самого масла. Даже Mobil 1™ 0W-40 содержит достаточное кол-во эстеров.
Появилось желание проверить керамику, так как хочется уменьшения расхода топлива. Простой MoS2 этого не дает.
Что в планах.
1. Выполнить буферную замену масла, чтобы вымыть остатки дисульфида молибдена.
2. Заменить моторное масло на недорогое стабильное. Скорее всего тот же Mobil 1™ 0W-40.
3. Проехать несколько сотен километров, убедившись что этом масле все мои "изменения от MoS2" пропали.
4. Залить присадку с керамикой.
Ожидание от керамики.
1. Снижение шума двигателя.
2. Падение расхода на холостых на 0,1 л/ч
3. Снижение термонагруженности масла.
Если для пункта 1 и 3 хватает и молибдена, то вот расход более интересен.

З.Ы. Это все мои личные ощущения. Я ничего не продаю, не предлагаю, не рекомендую. Если кому-то интересны мои эксперименты, и есть желание увидеть вторую часть отчета про керамику, изменения в расходе и поведении, с фотками или с видео, то можно ускорить процесс финансово. Проверим керамику в любом случае, просто не так бысто. Одна буферная замена масла стоит треху, если мобилом промывать. Стольничег можно кинуть накиви-кошелек
96Два 94пять 13 44. На этот телефон можно позвонить даже, лично спросить у меня про ощущения
__________________
Жанна из тех королев, что любят роскошь и ночь.
Romanchikov вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2014, 23:15   #2
Бывалый Супербовод
 
Регистрация: 09.01.2013
Имя: Олег
Адрес: Москва
Автомобиль: 3.6 L&K Combi 2013
Сообщений: 3,464
Репутация: 6415
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Такого рода пробы керамических присадок наверняка уже делались другими энтузиастами. Ты же изучал вопрос. Есть описания результатов? Получишь, скорее всего, аналогичные, как и с дисульфидом молибдена.
Comdir вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2014, 23:22   #3
Гений и красавец.
 
Регистрация: 19.01.2013
Имя: Sashko
Адрес: Pukino
Автомобиль: Сарайка
Сообщений: 1,456
Репутация: 521
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Результаты есть, но очень противоречивые. Кто то доволен, кто то разницы не видит. Я сам тепмературу масла не сразу заметил. Даже не думал что изменения там будут.
Керамика в три раза дороже молибдена. Интересно на сколько она эффективнее. Если даст экономию по топливу то наверное есть смысл испрользовать. MoS2 на свои деньги точно работает.
__________________
Жанна из тех королев, что любят роскошь и ночь.
Romanchikov вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2014, 10:35   #4
Бывалый Супербовод
 
Регистрация: 10.02.2012
Имя: Станислав
Адрес: Мурманская область
Автомобиль: Skoda Superb 1.8TSI DQ500 4x4 был. Теперь vw phaeton 4.2
Сообщений: 3,641
Репутация: 862
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Romanchikov, мужской поступок... Я тогда напишу позже об ощущениях на "органике", все закуплено для этого, буду весной баловаться. На прошлой машине уже заливал, очень даже понравилось.
Slasher вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2014, 19:14   #5
Почетный Супербовод
 
Регистрация: 03.07.2010
Сообщений: 6,841
Репутация: 11201
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Цитата:
Сообщение от romanchikov Посмотреть сообщение
Если даст экономию по топливу то наверное есть смысл испрользовать.
потери на трение очень небольшие, много тут не выгадать
приличные масла, имеют схожие характеристики, но есть но...

касается это дизелей, из за особенностей конструкции американцам и европейцам нужно разное масло, по крайней мере раньше было так

поэтому лить масло без допуска, конечно можно, но несколько стремно, тоже самое относительно присадок, вполне может выпасть не там где надо
Леонид вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2014, 22:53   #6
Гений и красавец.
 
Регистрация: 19.01.2013
Имя: Sashko
Адрес: Pukino
Автомобиль: Сарайка
Сообщений: 1,456
Репутация: 521
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Хей-Хей )))
Так как денег мне никто не дал, никаких фото-и видео не будет. Все только словах. Эффект отличается от совпадения лишь закономерностью результата.
Падение температуры масла на 15-20% показались чудом не только мне. Было решено проверить результат. Одним морозным днем, старое масло с дисульфидом молибдена было слито. Его место заняло всеми любимая Татнефть Люкс-3. Вопреки сложившемуся мнению, мотор не стуканул, и не стал дымить. Так оно отечественное, двигатель его так же не стал поджирать, расхода масла по прежнему нет.
Интересно другое, температура масла зрительно не возросла. Понижение температуры скорее всего связано лишь с изменением температуры окружающей среды. Ждем лета.
Двигатель снова стал шумно работать, вернулся TSi-ный звук. Даже жена заметила. Расход вроде тот же самый, все в пределах погрешности.
Промежуточный итог.
Модификатор трения сильно влияет на акустический комфорт.
Дисульфид молибдена на свои 300 рублей точно работает.
Следующий шаг. Проверка действия керамики.
__________________
Жанна из тех королев, что любят роскошь и ночь.
Romanchikov вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2014, 23:12   #7
Уважаемый Супербовод
 
Аватар для 376
 
Регистрация: 26.09.2011
Имя: Олег 0(I)Rh-
Адрес: Гондурас
Автомобиль: Skoda Superb и Пятерочка!
Сообщений: 2,356
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Сань,вот это налей: http://www.motul.com/ru/ru/products/...%5Brange%5D=25
Хотя кмк оно актуальнее для лета.
376 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2014, 23:21   #8
Гений и красавец.
 
Регистрация: 19.01.2013
Имя: Sashko
Адрес: Pukino
Автомобиль: Сарайка
Сообщений: 1,456
Репутация: 521
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Цитата:
Сообщение от 376 Посмотреть сообщение
Сань,вот это налей
Обычное масло и тот же самый дисульфид молибдена. Вот и весь мотюль. Как шоколадное молоко. Можешь купить химическое, а можешь дома в обычное ложну какао добавить. Результат тот же самый.
__________________
Жанна из тех королев, что любят роскошь и ночь.
Romanchikov вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2014, 22:38   #9
Активный Супербовод
 
Регистрация: 20.01.2011
Имя: Алексей
Адрес: Москва
Автомобиль: был Суперб Сарай 2,0Т REVO Stage1.5
Сообщений: 1,166
Репутация: 707
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

Romanchikov,почитав твои изыски о присадках решил залить LM Cera Tec( до этого заливал хадо, супротек). Проехал около 200 км и как у тебя стала падать температура масла на холостых - ранее этого не отмечалась (температура воздуха 3-4 тепла). Других положительных эффектов пока нет (вдруг появятся).
Масло М1 0-40, ни кого не агитирую - просто эксперимент.
АлексейА вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2014, 16:54   #10
Бывалый Супербовод
 
Регистрация: 10.02.2012
Имя: Станислав
Адрес: Мурманская область
Автомобиль: Skoda Superb 1.8TSI DQ500 4x4 был. Теперь vw phaeton 4.2
Сообщений: 3,641
Репутация: 862
По умолчанию Re: Присадки в масло. Все о них.

АлексейА, супротек в суперб заливал?
Slasher вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
mos2, молибден, присадки.

Вернуться   Клуб любителей Skoda Superb > Эксплуатация и сервис > Прочие вопросы по обслуживанию
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.


vBulletinВ® 3.8.x
. Перевод: zCarot